九州に帰ってきてから久々の釣り、ドンキホーテに買い物がてら夕食の調達へ
本日の釣果・・・メバル10匹くらい、15cm~25cm
メバルって顔に個性があるんです。みんな違う顔しているんですよ。
場所・・・ 佐世保市パールシー海水浴場付近
時間・・・夜9時頃
天気・・・うっすらくもり
ヒットルアー・・・メバキャロ
今晩の夕食は「メバルの煮付け」
●まずはウロコをとり肝を残し潰さないように内臓をとる。そして十字に煮物包丁をいれる。
水・・・2
酒・・・・2
みりん・・・1
醤油・・・1
砂糖・・・好みで少々(入れなくてもよい)
●底の平らな鍋で水と調味料を煮だてる、煮だったら弱火にしてメバルをいれる。
●落し蓋をして弱火で13~15分煮つける
たまーに蓋をあけて煮汁をお玉で表面にかけると味がしみて美味しくなります。
●別でゆでたお好みの野菜や卵をかるく煮付けの煮汁を絡ませると美味しいですよ、魚と一緒に煮ないことがコツ。せっかくの魚の出汁に野菜の雑未が混ざってしまいます。
●出来上がり
美味しくいただきました。