さあ楽しい調理の時間です。釣ってきた秋刀魚を3枚におろします。
岡ちゃん、トミーも3枚おろしの練習。
イワシ部隊は女性陣
イワシを下ろすときに便利な道具、ウロコ取りは王冠が便利です。裁くのはクリップを伸ばしてこんな道具を作りましょう。
黙々とウロコをとる。
女性陣に助っ人登場、カリスマ大工のけんちゃんはクリップおろし担当。
上手に出来ました。
イワシ大好きムーアもお待ちかね、気を抜いたところアイちゃんに撮られた一枚、今日のベストショット!
最後に氷塩水で身を洗いましょう。水道水だと旨みが落ちます。そして綺麗に盛り付け
一平さんの作ったアンをみんなで包みます。みんなでやると早いです。
サンマは漬けと酢醤油で、イワシは塩味が効いているので醤油なしでも美味しいです。ちょっと柚子胡椒のせたり、胡麻油をつけて食べたり、おいしいです!
一平さん特製イワシの酢漬け、絶品!
さんまやイワシを捌いたときに出るアラを利用して出汁をとった鍋。無駄なし!
みんなでこたつに入りながら
鍋を囲む。贅沢な食卓となりました。
良い休日でした。
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