長瀬渉 ~nagase wataru~

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2013年 03月 21日

ギシギシを食べる。

我が故郷、山形では他県では雑草とみなされるような野草でもよく食べる文化があります。最近「県民ショー」で有名になった「ひょう」というのもその類です。
さてさて今住んでいる波佐見町でもそれらの雑草はよくみかけ、俺の好きな「ギシギシ」という植物もそこらじゅうで生えています。ヒョウ同様収穫し放題、山菜とは違って競争率低し!
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このように新芽のクルッと葉っぱが巻いてある部分が美味しいです。この草、見たことあるでしょ?
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この日は気温20度のポカポカ日和。土手の上でおムーアとお昼寝。
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マミちゃんがおこしてくれなかったらずっと寝てしまっていたな・・・。
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ここは気持ちがいいお昼寝ポイントです。
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さてさて「ギシギシ」の調理方法です。
・さっと茹でる、沸騰したお湯に潜らせる程度
・冷水でさっとしめる。
以上。

味付けはお好みです。俺の味付けは
白だし1 ミリン1 酢1 これに和辛子をたっぷり解いてギシギシを浸す。鼻にツンとくるくらいが好き。

ジュンサイのようにトロミが出て美味しいです。お試しあれ!
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by nagasewataru | 2013-03-21 01:31 | つれづれ | Trackback | Comments(0)
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