長瀬渉 ~nagase wataru~

wataruno.exblog.jp
ブログトップ
2013年 10月 30日

イイダコ飯とサンナクチ

さてさてイイタコですが釣ったその日に処理します。塩でもんで水洗い、内蔵とってはいこの通り!おてのもんです。
b0135432_1295021.jpg

塩もみは塩をケチらずたっぷりで。
b0135432_1323994.jpg

今日はタコ飯です。
ご飯5合に対してオタマで醤油1・みりん1・出汁の素小さじ1を入れます。
タコの臭みが好きなのでお酒はいれません。
そして唐辛子を3本(ピリ辛です)
そんでオリーブオイル小さじ2分の1が隠し味。
そんでタコをまるごと乗せます。
研究に研究を重ねたナガセレシピです。
b0135432_143217.jpg

炊き上がりこんな感じ。
b0135432_143376.jpg

小ネギをかけてハイ出来上がり!というのは嘘でタコは細かく刻んで炊飯器に戻しネギをかけ、ご飯と混ぜましょう。
b0135432_1504685.jpg

生ダコは韓国流のごま油塩で食べましょう。韓国ではサンナクチと言ってタコの踊り食いが有名ですがまあ味は一緒です。
b0135432_1534650.jpg

ゆでダコは刺身醤油と柚子コショウで
b0135432_1581142.jpg

さやかちゃん気に入ったようです。
b0135432_2176.jpg

余ったタコはすべて塩ゆでしてたこ焼き用に貯タコ
b0135432_20756.jpg

ご満足の阿部氏
b0135432_214199.jpg





いつもありがとうございます。
できれば肉球をポチッ↓
b0135432_275317.gif

by nagasewataru | 2013-10-30 02:08 | つれづれ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://wataruno.exblog.jp/tb/21373487
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< マミちゃんのお別れ会 芋煮会&...      タコ大漁 >>