長瀬渉 ~nagase wataru~

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2013年 11月 18日

ソイのアラ炊き

九州の方ではよく「アラ炊き」を食べます。普通はお造りの刺身を頂いた後に残ったアラなどをサッと煮ていただく感じです。
俺のアラ炊きは西海町の漁師さん仕込み!
今日は良型のソイ(カサゴの親戚)が釣れたので丸ごとアラ炊き(アラだけじゃないと煮魚というのか?)
今のカサゴ類は卵を持っているので贅沢な味わいです。
卵はほぼウニのような味。卵が固くなるので煮過ぎないこと
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昨日作った納豆汁はさらに美味しくなっています。
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薪ストーブにアラ炊きに納豆汁・・・贅沢。マーコ、アリナ共にご満悦。
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by nagasewataru | 2013-11-18 01:05 | つれづれ | Trackback | Comments(0)
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