長瀬渉 ~nagase wataru~

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2015年 02月 11日

釣った魚を食べる

野母崎遠征で釣り上げた魚たち
お食い初めで使う真鯛以外はすぐに食べてしまいましょう!
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メインはキジハタ。市場価格は、なんと1㎏5~6千円、この子は2kg以上あるので少なくとも市場で買ったら1万円以上、はさみで買ったら2万円は超えると魚屋さんが言っていました。
ひとおもいにバッサリ
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三枚におろしました。
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クエやハタは捨てるところがありません
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皮は湯引きにして酢の物にします。
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頭は兜割りしてお酒を強火で一瞬煮立てます。臭みが取れて旨みが増します。
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これを鍋にするわけです。
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ホウボウさんは旬なので刺身にします。今のホウボウはビックリするくらい旨いですよ。
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卸したキジハタやホウボウを切っていきます。柳刃や刺身包丁で優しく引き切り。身を潰すと味が落ちるので注意。
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湯引きした皮は食べやすいように千切りに
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酢とあわせれば完成!なまこ酢やホヤのような味です。
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こちらはキジハタの刺身 身がしっかりしています。
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食べ放題♪
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こちらホウボウ、モチモチです。
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鍋も完成です。味付けは昆布と塩のみ
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フライング
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食に集中する加唐ファミリー
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鍋はいいねー
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ムーアもご馳走
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by nagasewataru | 2015-02-11 21:01 | つれづれ | Trackback | Comments(0)
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