<   2014年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2014年 08月 31日

日本橋三越「杜窯会」に向けて制作

2014年9月3日(水)~9日(火)の日本橋三越「杜窯会」に向けて制作
b0135432_9393238.jpg

これは三越だけにライオンフィッシュ、おひげをつけて
b0135432_941465.jpg

こっちは羊羹のトラヤさんとのコラボ企画で銘々皿
b0135432_9433433.jpg

蛙ものせまーす。
b0135432_9441869.jpg

素焼き後の釉掛け
b0135432_9461911.jpg

釉掛ゲ~~。
b0135432_9471886.jpg

慎重に窯詰めします。
b0135432_9484252.jpg

20時間本焼き、2日間ゆ~~っくり冷まして窯出しです。
b0135432_95379.jpg

陶芸やって何年経ってもドキドキの瞬間です。
b0135432_9541547.jpg

かんせ~~い!陶芸やって何年経っても嬉しい瞬間です。
b0135432_9543593.jpg





いつもありがとうございます。
できれば肉球をポチッ↓
b0135432_275317.gif

by nagasewataru | 2014-08-31 09:56 | つれづれ | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 18日

トラスネ改装日記 屋根に穴をあける。

回想日記です。
トラスネ母屋の屋根に登っています。トラスネの煙突と記念写真。
b0135432_3475957.jpg

屋根の上のアリエッティ。
b0135432_3322848.jpg

何で登っているかといいますと煙突を取り付ける穴をあけています。
b0135432_33482.jpg

高いところに登るとテンションがあがるようです。
b0135432_336942.jpg

穴あけます。
b0135432_3444129.jpg

穴あけ完了!
b0135432_3433914.jpg

寒くなったようで風を避けているのだそうです。
b0135432_3384470.jpg





いつもありがとうございます。
できれば肉球をポチッ↓
b0135432_275317.gif

by nagasewataru | 2014-08-18 12:31 | トラスネ | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 07日

トラスネ改装日記 薪ストーブ導入

トラスネ改装日記の回想日記です。薪ストーブ導入は1月頃のことでした。

こちら仲良しの「木こり」白仁田さんに「煙突買うので薪ストーブください」と言ってみたらダッチウェストの薪ストーブくれました、古いものなので修理が必要です。まずは錆び落とし。
b0135432_74312.jpg

ワイヤーブラシで磨きます。コンバスターも壊れているので交換。
b0135432_7154517.jpg

こちらもついでに頂きました!暖炉タイプの薪ストーブ!
b0135432_792019.jpg

こっちはギャラリーに付けようと思うので保存。
b0135432_7111548.jpg

さあトラスネの母屋へ運びましょう。
b0135432_71641100.jpg

こんな小さくても重量は200キロを超します。大人4人で持ち上げるのもたいへんです。
b0135432_7182148.jpg

炉台に乗っけて足を調整
b0135432_719422.jpg

すてきな相棒がふえました!ダッチウェスト製2次燃焼システム触媒方式の薪ストーブ君でございます。優れものです。
b0135432_723510.jpg



いつもありがとうございます。
できれば肉球をポチッ↓
b0135432_275317.gif

by nagasewataru | 2014-08-07 07:25 | トラスネ | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 06日

祝・9ヶ月

お腹の赤ちゃんもとうとう9ヶ月。元気そうです。ポコポコ動いております。
b0135432_6352036.jpg

出産。
b0135432_6361153.jpg






いつもありがとうございます。
できれば肉球をポチッ↓
b0135432_275317.gif

by nagasewataru | 2014-08-06 06:37 | つれづれ | Trackback | Comments(0)
2014年 08月 02日

カニクリームパスタ

先日捕ったイシガニで石蟹のトマトクリームパスタを作りました。自分で捕まえた蟹で作るパスタは格別です。
b0135432_21402954.jpg

カニは下湯でして蟹ミソと身をとります。結構大変。身を取り出した終わったガラはフライパンで香ばしく焼いてジューサーにかけて漉します。
塩ゆでしたときのゆで汁とあわせコトコトと煮詰めて濃縮。
b0135432_2149346.jpg

濃縮した蟹汁と身とミソを使ってタマネギとトマトでカニトマトクリームパスタのソース完成!
b0135432_21511732.jpg

ジャンボ蟹を乗せていただきます。
b0135432_21534959.jpg

かに~~、テンションあがります。
b0135432_21542922.jpg

千賀ちょんも大満足。蟹味濃厚。
b0135432_222795.jpg

蟹に夢中
b0135432_2156772.jpg

佐藤浩市のマネ。
b0135432_2201522.jpg



いつもありがとうございます。
できれば肉球をポチッ↓
b0135432_275317.gif

by nagasewataru | 2014-08-02 22:01 | つれづれ | Trackback | Comments(0)