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長瀬渉 ~nagase wataru~

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2011年 07月 20日

真そばや 會 ~弘前滞在日記~ oishii

弘前市に来たらぜったいに訪れたいところがありました。
「真そばや 會(まそばや かい)」という蕎麦屋さんです。
蕎麦屋さんと言っても目的は「特製【會氷】」
14年前に弘前にケーコさんの妹がいたので旅行に来ました。そのとき出会ったカキ氷、月日が流れていたので存在してるか心配だったのですがちゃんとありました。
至福の画像を堪能あれ
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これが「特製【會氷】」抹茶のシロップがドロッ、しっかりと抹茶の苦味もあって苦味がアクセント。白ミツも共に既製品のような安っぽい味はまったくしないし小豆も甘すぎず白玉もモチっとやわらかくておいしい、練乳が入ってまろやか、ふわふわ氷が最高!削る音が聞こえないくらいの繊細な砥ぎ、文句なし!ボリュームも◎
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ミワッコが頼んだ「イチゴミルク」もなかなか、後は「白水」という白ミツだけのもシンプルでうまいとおもう。
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ぜひ次回のCASAICOでの展示のときは作品展を見てカキ氷を食べるプランで来て下さい。
場所はカリスマ店長に聞いてくださいね。


追伸、ケニーさんから「蕎麦は?」とコメントがあったのでのせておきます。

セイロをたのみました。
蕎麦もおいしかったですよ。更科に近い白めの蕎麦でコシもしっかりしていました。かえしもしょっぱすぎず上品なお味。
でもシンプルなセイロなら風味もコシも盛りも山形の人にはもうちょっとインパクトがひつようかな?
冷やしの「特製會そば」というのがウリみたいで、天かす、しそ、かつお節、モミジおろしの薬味系蕎麦がうまそうだった。今度はこれを食べてみよう。
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by nagasewataru | 2011-07-20 10:43 | つれづれ | Trackback | Comments(0)
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