山形の家庭では食事でぼた餅を食べる率が多いと谷本さんに話したら
「そーねー、こっちじゃあんまりやらんばい」と。
ここ九州では(波佐見)ぼた餅といえばきな粉かおはぎ、食事にはあまりでないそうです。
山形では「なっとう餅、ずんだ、クルミ、ピーナッツ、あんこなどをずらっと並べてたべますよ」と説明したら、
谷本さん「納豆!?おいしいのかねー」
じゃあやりましょう。ということで集合をかける。
時間がなかったので今日は2種類、山形ではおなじみ納豆餅
これは俺のオリジナル「白胡麻ピーナッツ餅」風味付けで白胡麻を10パーセントくらいいれ塩味をくわえみりんと砂糖を煮詰めたものをピーナッツと共にすり鉢ですりすり。
めっちゃうまいですよ、お試しあれ
大好評!!谷本さんも「これはよかねー」と気に入ってくれました。
八木さんの鍋も好評につき完売、〆にちゃんぽん麺をいれる。
さやかちゃんに渡しそびれていた結婚祝い、もう一年以上経ってしまったが工房組みんなから
さやかちゃんご要望の鍋の中でウィーンってするやつ。
いのピーマンからは変身するときに使う葉っぱ
またぼた餅会しましょうね。今度はずんだ!