我が故郷「山形」では普通に「ぼた餅」が夕食のメニューで出てきます。普通だと思っていましたが一般的ではないんだと知りました。
ちょっとした特別です。喜びです。
ずんだ用の枝豆はすり鉢で磨り潰します。フクチ頑張ります。
ミキサーでもできますがすり鉢の方が断然美味しいです。
8分磨りくらいで粗めのつぶつぶが残る位が好きです。
ピーナッツ餅のアンはピーナッツをすり鉢で磨り、塩少々、キビ砂糖でお好みの甘さにし、牛乳でのばします。
納豆餅は納豆に最初、少々砂糖を入れてかき混ぜます。粘りが増します。それからめんつゆを入れてネギを入れて、最初の砂糖が肝心です。おらし大根を添えて酢をかけて食べます。
ずんだ美味そう!一番人気です。
ピーナッツ餅、俺好きなんです。くるみでも美味しいですよ。
オカズは谷本さんの畑で採れたゴーヤでチャンプル
mooksにもおすそ分け、オカちゃんずんだが大好きなんだそうです。
うちのボタモチは相当うまいですよ。
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