人気ブログランキング |

長瀬渉 ~nagase wataru~

wataruno.exblog.jp
ブログトップ
2014年 07月 29日

甘夏の砂糖漬けをゼリーに

みんな夏ばて気味なので夜なべして甘夏の皮むき、甘夏15個分!この辺は甘夏が沢山実るらしい。
甘夏の砂糖漬けをゼリーに_b0135432_423819.jpg

きれいにならべて漬けると形が崩れません。
甘夏の砂糖漬けをゼリーに_b0135432_45191.jpg

塩を多めに振って夏ばて対策。三温糖をたっぷりのせて冷蔵庫にねかせます。
甘夏の砂糖漬けをゼリーに_b0135432_472826.jpg

出来上がりがたのしみー。

で、次の日。ここからはみんなで作ります。
漬けて出た水分を取り出し甘夏をならべなおします。
甘夏の砂糖漬けをゼリーに_b0135432_10264118.jpg

シロップにゼラチンをいれまーす。
甘夏の砂糖漬けをゼリーに_b0135432_10272348.jpg

泡を丁寧にとりのぞきます。千賀ちょん担当。
甘夏の砂糖漬けをゼリーに_b0135432_10285830.jpg

これをまた一晩ねかせまーす。でっかいゼリーたのしみ・・・。
甘夏の砂糖漬けをゼリーに_b0135432_10293427.jpg



いつもありがとうございます。
できれば肉球をポチッ↓
甘夏の砂糖漬けをゼリーに_b0135432_275317.gif

by nagasewataru | 2014-07-29 10:30 | つれづれ


<< 甘夏ゼリー完成。      ヤマカガシ >>